注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所以...

对,这个没穿胸衣的猥琐怪咖就是我本人没错。请叫我“蜜丝蜜丝”小姐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个自由独立并懒懒闲的的designer & Illustrator & writer】

网易考拉推荐

江南西的一个女人  

2009-09-04 10:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

         她绝对不是一个乞丐。

         我称呼她为一个有故事的女人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        

         我大概见过她四五次吧。

         那时还是冬天,我住在礼岗路,第一次碰到她是在华海大厦。她坐在CAROL&JOHN’专卖店左侧的玻璃橱窗前面的小围栏上。

          她很瘦弱,穿着一件浅枣红色的外套,很单薄,还有点脏,但是很整齐。头发低低的扎着一个马尾,也梳得很整齐。尽管如此,还是很明显看出,她只是这座城市的一个流浪者。

          按理说一个流浪者并不会吸引到别人的注目。

          但是我停下来看了她好久。

          因为在行人川流不息的街道,在一个女装专卖店五光十色的玻璃橱窗前,坐着一个瘦弱单薄的女流浪者,显得那么格格不入,却带着一种生硬的美感。

          她没有大声的吆喝,没有讨钱,没有写粉笔字,没有把一个饭盘放在前面。

          她只是低着头,静静地翻着手上一本泛黄的书,地上放着一个红白蓝的小行李袋,在她左手边躺着一只很干净很干净的白猫,静静地依偎着她,不吵不闹不跑。

          仿佛是这个繁杂的街头一道安静却充满悬念的小插曲,主角就是她。

          她是谁?她来自何方?她在做什么?她看的是什么书?她为什么带着一只猫?她身上藏着什么故事?

          她引起了我强烈的好奇心,我扭头再看她几眼,带着一连串问号走了。

江南西的一个女人 - Macci macci -   macci macci! 我是马奇

         

 

      往后几次,我走过华海都看到她坐在那个橱窗前,静静地翻着她的书。偶然她把书放下,抱着那只猫。猫咪还是很干净。她慢慢地抚摸着猫的背脊,有时候还会帮猫抓虱子。猫咪总是乖乖地躺在她的怀里,不声不响。

      我还是充满了好奇和疑惑,但是每每看着她们,心里便燃起了一点温热的感觉。

      我会猜想,也许她是一个居无定所的女人,她无依无靠,陪伴着她人生的就是这只猫。所以她总是把猫照顾得很好,甚至比自己还好。而猫也忠心地跟随着她,即使生活流离浪荡,亦不离不弃。

      她和猫,猫和她。

      世界瞬息万变,有你始终如一,足矣。即便,你只是一只猫。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      每一次我都有冲动要拿出相机为她拍照。

      但是我不敢。

      因为我感觉到她是一个自尊很强的女人,即使在最困窘的生活里也把自己打扮得干净整齐。

      她大概不会喜欢以这种方式被记录下来罢。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

      那个冬天过了,我也搬家了。

      我再也没有见到她。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      直到一个星期前的下午,我在南村的公车站等车。

      一个瘦弱的身影从我眼前走过。

     是她!

     她变了。

     她穿着宽松没袖的米白色麻料背心,一条七分西装裤,衣服很脏。

     还是低低的扎着一个马尾,但是很凌乱。

     脸色蜡黄,也是脏脏的。

     她多了一架小行李车,车上捆着她一直带着的黄白蓝行李袋,还多了一个白色的布袋。

     噢!猫!她的猫呢?

     我留意到那个白色的布袋鼓鼓的,像装着什么东西。

     那一瞬间我的心像被什么掐住了,痛了起来,泪水也突然盈满了眼眶,整座城市的灯光变得迷离。

     我看着她的背影,慢慢地远去。

     白色布袋里面装的,是她的猫吗?

     突然她在一个垃圾桶前面停住了,她把车放下,弯腰翻起垃圾桶来了。

     翻了一会似乎没什么收获,她又拿起车继续走。

     她回过头来看了这边一眼,我第一次触碰到她的眼神,那双眼睛被生活洗磨得如此的浑浊、疲乏和沧桑。

     然后她继续远去,远去。

     我想我再也不会见到她了。

     我依然无从得知她的任何信息。

     但是关于她的故事,我觉得已经结束了一半。

     她的猫已经不在了。

     世界瞬息万变,又有谁始终如一?

 

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017